понедельник, 27 марта 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что передача товаров по врученным в ходе рекламной акции подарочным сертификатам является операцией по реализации товаров, подлежащей налогообложению НДС в общеустановленном порядке. Наряду с этим цена таких товаров может быть отнесена на затраты по налогу на прибыль в сумме, не превышающей 1 % выручки от реализации компании (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 10 марта 2017 г. № 03-07-11/13704).

В пересматриваемом примере общество проводит рекламные акции, в ходе которых происходит раздача рекламно-информационных материалов, и розыгрыш призов. Победители при исполнении определенных условий, предусмотренных акциями, получают в качестве призов сертификаты на приобретение электротехнических товаров в магазинах общества. Сертификат имеет фиксированный номинал и срок действия, обмен его на финансовые средства не допускается. При обращении победителя в магазин общества он выбирает электротехническую продукцию в пределах номинала сертификата, пробивается контрольно-кассовый чек на сумму приобретения по продажной цене и вместе с продукцией передается победителю. Поэтому появился вопрос: следует ли квалифицировать передачу товаров как реализацию и возможно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму появившейся в учете общества дебиторской задолженности клиента, появившейся в следствии данной операции?

В ответе финансисты напомнили, что так как объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в частности на безвозмездной базе (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса), а реализацией товаров признается передача права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ), то передача товаров по подарочным сертификатам в ходе рекламной акции является операцией по реализации товаров, подлежащей налогообложению НДС.

В отношении налога на прибыль было упомянуто, что затратами будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Со своей стороны затраты плательщика налогов на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов на протяжении проведения массовых рекламных кампаний, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения рассказать о размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Так, в случае если призы (сертификаты) передаются клиентам в рамках проведения рекламной акции, то цена указанных призов подобающа учитываться в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации (подп. 28 п. 1, абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Верховная квалифколлегия судей опубликовала повестку следующей сессии, которая пройдет 27–31 марта. Во вторник, 28 марта, ВККС предстоит рассмотреть заявления претендентов на 13 руководящих должностей, и на 16 судейских ставок в арбитражных судах.

Сразу два кандидата претендуют на кресло председателя Арбитражного суда республики Ингушетия. Сейчас должность ИО главы арбитража занимает судья Магомет Мержоев. Этот пост желают занять другой судья АС Руслан Цечоев и заместитель председателя Верховного суда республики Марем Коригова. Оба подавали свои заявления еще на январскую сессию ВККС, но тогда они попросили отложить их рассмотрение – Цечоев из-за поступившей на него жалобы, Коригова – в связи с заболеванием. Квалифколлегия их просьбы удовлетворила (см. "ВККС дала советы шести претендентам на руководящие посты в арбитражи").

За пост председателя Арбитражного суда Калининградской области также борются два претендента. Людмила Эльт, возглавлявшая суд с 2010 года, ушла в отставку в августе 2016 года, когда истек срок ее полномочий. Сейчас ее место желают занять судья этого же арбитража Сергей Иванов и заместитель председателя 19-го ААС (Воронеж) Владимир Скрынников.

ВККС также предстоит решить вопрос, советовать ли на пост председателя Арбитражного суда Москвы единственного претендента – главу АС республики Татарстан Николая Новикова (см. "Новым главой АСГМ может стать глава АС Татарстана"). Сегодняшний глава АСГМ Сергей Чуча подал заявление о прекращении своих полномочий с 18 апреля – ВККС рассмотрит его днем ранее, 27 марта. Судья Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Сергей Мельник молит о советы на пост зампредседателя в своем же арбитраже. Полномочия одного из зампредов АС – Натальи Алексеевой – истекают в июле этого года.

В 16-м ААС свободны две ставки зампреда. На каждую из них претендует по два кандидата – все из судей этого арбитража. За одну ставку борются Олег Марченко и Светлана Параскевова, за вторую – Заур Бейтуганов и Заурбег Сулейманов. За место зампреда 21-го ААС также развернулась конкурентная борьба. О советы на этот пост просят судья этого же арбитража Наталья Сикорская и судья Арбитражного суда Волгоградской области Александр Буланков.

Кресло зампредседателя в "своем" арбитраже желают занять Юрий Вопиловский, судья АС республики Марий Эл Елена Курбатова, судья АС Красноярского края Марина Крылова, судья АС Краснодарского края Кирилл Логинов, судья АС Нижегородской области, и Андрей Хвостунцев, судья АС Омской области. Сразу три претендента изъявили жажды занять должность помощника председателя АС Архангельской области. Это Наталья Вахлова, которая с 2004 года работает там судьей, и главы судебных составов Анна Низовцева и Александр Цыганков.

Помимо этого, в соответствии с представлением председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева ВККС подобающа будет решить, сможет ли судья в отставке Наталья Масальская возвратиться к осуществлению правосудия в качестве судьи 17-го ААС, Светлана Козлова возвратиться на службу в 14-й ААС, а Владимир Кузнецов – в 11-й ААС.

понедельник, 20 марта 2017 г.

Работники скорой медицинской помощи не обязаны надевать бахилы, входя в квартиру больного

К такому выводу пришел Минздрав России (письмо Минздрава России от 19 октября 2016 г. № 14-3/3085226-7882).

Согласно точки зрения ведомства, обязать фельдшера скорой помощи надевать бахилы при входе в квартиру больного запрещено в силу того, что ни в одном из нормативно-правовых актов нет такого требования.


Просмотрите также полезный материал в области юрист по телефону. Это вероятно может оказаться весьма интересно.