среда, 16 августа 2017 г.

Разъяснены особенности обложения НДФЛ процентов по вкладам, размещенным доверительным управляющим








SARAVOOT LENG-IAM / Shutterstock.com







В соответствии с п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса согласно соглашению доверительного управления имуществом одна сторона (соучредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах соучредителя управления либо указанного им лица (выгодоприобретателя).

Наряду с этим передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. А п. 3 ст. 1012 ГК России установлено, что сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, показывая наряду с этим, что он действует в качестве такого управляющего.

Проанализировав нормы ГК России и НК РФ, эксперты Министерства финансов России пришли к выводу, что обложение НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам в банках по контрактам, осуждённым доверительным управляющим, осуществляется с учетом изюминок, предусмотренных ст. 214.2 НК РФ. Напомним, указанная статья НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам физлиц в банках, находящихся в России (письмо Министерства финансов России от 4 июля 2017 г. №03-04-06/42053).

Добавим, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся в России, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, вычисленной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования, увеличенной на 5 процентов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте – исходя из 9% годовых (п. 1 ст. 214.2 НК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий