понедельник, 5 февраля 2018 г.

НДС при экспорте в 2018 году




Расчет и оплата НДС при экспорте в 2018 году полностью переведены в электронную форму. Налогоплательщикам не необходимо сдавать бумажные копии бессчётных документов, довольно дать электронные реестры. Но, основное, желающие вообще могут отказаться от применения нулевой ставки.



НДС при экспорте товаров



Изюминкам налога на добавленную цена при вывозе продукции посвящены п. 2 ст. 151, п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165, п. 9 ст. 167 Налогового Кодекса России. Наряду с этим в качестве синонимов употребляются термины "налог не уплачивается" и "ставка 0%". Списки документов, которые следует предоставлять в налоговую, указаны в Контракте о Евразийском экономическом альянсе от 29.05.2014 (приложение № 18) и в НК РФ (ст. 165). Подтверждающие документы при экспорте для НДС могут быть предоставлены в электронном формате согласно приказу ФНС от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.



В налоговом учёте операции по вывозу товаров фиксируются раздельно от остальных, употребляются особые регистры. В налоговой декларации заполняются разделы 4-6: в случае если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4, в противном случае – лист 6; лист 5 употребляется редко. Наряду с этим в бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК, — по каждому из них должен быть свой регистр учёта.



Экспорт в Казахстан, Белоруссию и Армению учитывается раздельно; налог в 0% подтверждается не так, как в другие страны. Быть может, в будущем налогообложение станет несложнее за счёт электронного сотрудничества налоговых и таможенных органов стран ЕАЭС. Пока же нужно задавать вопросы заявление об уплате НДС от клиентов. При его отсутствии применить нулевую ставку нереально.



Ставка НДС при экспорте










Налоговая ставка при вывозе товаров из России образовывает 0% (подп. 1 п. 1
ст. 164 НК РФ
). В противном случае говоря, экспортёры не высвобождены от налога на добавленную цена: являются его плательщиками, должны сдавать декларации, есть в праве на вычет входящих сумм. Чтобы воспользоваться преференциями, следует подтвердить экспортные операции. Подтверждать их нужно документами, предусмотренными
статьей 165 НК РФ
:




оригиналом либо копией внешнеторгового договора,

таможенной декларацией,

копиями транспортных и товаросопроводительных справок.




Помимо этого, нулевая ставка распространяется на таможенные режимы, перечисленные в п. 2
ст. 151 НК РФ
:




экспорт;

таможенный склад для вывоза;

свободную таможенную территорию;

реэкспорт;

вывоз припасов.




С 2018 года нулевая ставка налога на добавленную цена при экспорте стала не обязанностью, а правом плательщиков. Они получили возможность официально не использовать льготу при экспорте. Таковой отказ вероятен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в налоговую службу заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого плательщик налогов собирается рассчитываться по НДС по простой ставке. Общий срок отказа — не менее, чем на год. Плательщикам это право нужно, если они желают принимать к вычету НДС, выставленный по ставкам 18% либо 10% теми поставщиками, которые, будучи в праве на нулевую ставку, не желают ее подтверждать, выделяя в следствии в счетах-фактурах простой налог. Так как для применения этой льготы компания подобающа собирать документы для её подтверждения и предоставлять в ФНС. В прошлые периоды сотрудники налоговой администрации обращали внимание на тех, кто регулярно "забывает" собрать необходимые документы. Исходя из этого организации хитрили и проводили часть операций по простой ставке 10% либо 18%, и хотя бы что-то оформляли под 0%. Сейчас прибегать к таким сложностям не необходимо.



Вычет, возврат либо возмещение НДС при экспорте



В интернете довольно часто видятся все три термина, означающие уменьшение налоговых платежей, и их легко спутать:




вычет относится к вычислению суммы налога (ст. 171), определяется самим предприятием при подаче декларации;

возмещение — общее понятие для зачёта и возврата (ст. 176), вопрос о нём решает ФНС.




Уплата налогов в полной мере может привести к ситуации, когда из-за вычетов сумма налога станет отрицательной. Предстоящие действия по возмещению налога:




Предприятие подаёт декларацию и заявление о зачёте либо возврате НДС. Зачёт – сумма идёт на штрафы, недоимки либо будущие платежи; возврат – сумма перечисляется на банковский счёт.

Налоговая проверяет сведения в отчётности в течение трёх месяцев (ст. 88), она может запросить дополнительные документы.

После этого она же в течение семи дней принимает решение о полном, частичном возмещении либо отказе в нём. Форма возмещения – зачёт либо возврат – определяется или ФНС для покрытия недоимок в бюджет, или согласно заявлению.

Налоговая отправляет платёжное поручение в казначейство через день после принятия решения о возврате. Деньги перечисляются казначейством в течение пяти дней.




Подтверждение 0-й ставки НДС при экспорте



При экспорте в Белоруссию, Казахстан, Армению нулевой НДС подтверждается:




Контрактом, согласно которому клиент из страны ЕАЭС импортирует продукцию.

Заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от клиента.

Транспортными либо товаросопроводительными документами (рекомендована товарно-транспортная накладная ТТН).




При экспорте в другие страны нулевой НДС подтверждается:




Контрактом либо другими документами по сделке, в случае если договора нет (к примеру, офертой и акцептом).

Копией таможенной декларации либо электронным реестром; по каждому виду операций представляется отдельный реестр.

Копиями транспортных либо товаросопроводительных документов с отметками таможни либо их электронным реестром.




Остальные документы (банковские выписки, счета-фактуры) не необходимо прикладывать к декларации, но стоит хранить на случай, в случае если налоговая их потребует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий